Узбекский шиповник, или дикая роза, пожалуй, самое распространенное и известное растение народной медицины, включенное во все справочники травников. Плоды шиповника являются природным поливитамином. Плоды содержат большое количество витамина С, отвечающего за нашу сопротивляемость инфекциям. Аскорбиновой кислоты в шиповнике в десятки раз больше, чем в смородине или лимоне.
В фармакологии шиповник известен как сырье для препаратов аскорбиновой кислоты, витаминных сиропов, эфирного ранозаживляющего противоожогового масла и противоастматических микстур. В косметологии получили широкое применение розовое масло и розовая вода, получаемые из лепестков шиповника. Косметические средства содержат немалое количество розового масла, отлично справляющегося с сухостью и раздражением кожи. Парфюмерная промышленность использует шиповник для создания духов, соблазняя и окутывая нас тонким ароматом дикой розы.
Польза шиповника Высушенные плоды сохраняют полезные качества и могут использоваться для приготовления чая, витаминных отваров и напитков. Шиповник играет большую роль в укреплении организма, в старину его применяли как противоцинготное средство, да и сейчас используют для профилактики воспалительных процессов в полости рта. Отвар шиповника считается общеукрепляющим и тонизирующим средством, восстанавливающим силы и воздвигающим труднопреодолимые барьеры на пути целого ряда заболеваний. Витамины и другие полезные вещества в его составе положительно влияют на работу кроветворной и моче-выделительной системы, работу печени, почек и желудка, а также сердечно-сосудистой системы и работы легких.